Бесплатный хостинг — подводные камни

У большинства пользователей словосочетание «бесплатный хостинг» вызывает ассоциации с халявой, с чем-то, что предоставляется безвозмездно. На самом деле, в случае с бесплатным хостингом вы не платите деньги за услугу – однако хостинговая компания все равно получает что-то свое, пусть и не в денежном эквиваленте. Ведь едва ли разумно полагать, что основная идея хостера, предоставляющего бесплатные услуги – это альтруизм. Напротив, бесплатный хостинг подразумевает конкретную выгоду и причины предоставления соответствующих услуг.

Как правило, причины предоставления безвозмездного хостинга состоят в следующем:

1) компания, которая предлагает бесплатный хостинг, размещает на сайте собственную рекламу, и получат определенный доход от нее. Разумеется, нельзя сказать, что хостер зарабатывает колоссальные деньги – напротив, она как правило, очень дешева, однако если речь идет о тематической рекламе, то здесь всё же доход может быть не самым маленьким.

2) переход клиентов на платный хостинг с бесплатного. Это тоже весьма распространенная причина, когда речь идет о нормальном развитии сайта – сначала сайту не требуются специальные ресурсы, затем он начинает нуждаться в дополнительных услугах, потом – в услугах веб-мастера, и так потихонечку переходит на платный хостинг. Возможны и более радикальные варианты – в один прекрасный момент хостер просто заявляет, что больше не предоставляет услуги бесплатно, в надежде на то, что кто-то да останется и будет платить. Впрочем, последняя схема работает нечасто.

3) улучшение собственного имиджа в качестве хостинг-компании. Имидж сам по себе не работает, а вот открытие бесплатного хостинга позволяет набрать солидное число пользователей в кратчайшие сроки. Правда, о долговечности и надежности подобного хостинга вывод делать сложно, однако кого это останавливает?

4) Отладка ПО, используемого на сайтах. Подобный вариант используется, как правило, за рубежом – там зачастую привлекают не тестеров, а просто предлагают бесплатный хостинг, чтобы пользователи протестировали его работу. Правда, здесь, как правило, заранее оговаривается сомнительная долговечность подобного проекта – но можно рассчитывать на куда как более полный набор возможностей в сравнении с остальными вариантами бесплатного хостинга.

5) Снижение затрат трафика в том случае, если его объем очень велик. Этот вариант крайне редок, но все же возможен. Хостер может закупать у оператора несколько больший объем трафика, чем используется на практике. К примеру, хостер тратит в месяц 1,4 Терабайта. И нет никакого смысла приобретать 1 Терабайт, а потом оплачивать превышение – выгоднее порой даже купить 2 Терабайта, а лишний трафик пустить под предоставление бесплатного хостинга, и добавить туда баннерную рекламу.

Таким образом, имейте в виду – когда вы заказываете бесплатный хостинг, то от вас все равно получат выгоду, так или иначе.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *